Além das letras, hábitos saudáveis
16 de abril de 2015 Notícias, Portal

Alimentação equilibrada é estimulada, a partir de obra literária

Muito além da leitura e da compreensão textual, a obra “O Sanduíche da Maricota”, escrita por Avelino Guedes, incentivou os estudantes de Nível II do Colégio Notre Dame a manter hábitos saudáveis. Isso porque, através da narrativa, a alimentação diversificada e equilibrada e sua importância para o crescimento e para a manutenção da saúde foram abordadas, em sala de aula.

Alimentação Saudável - Colégio Notre Dame (1)As páginas do livro narram a história da personagem cujo nome compõe o título da obra. Nela, a galinha só queria preparar um simples sanduíche com pão, milho, quirera e ovo, porém, quando se preparava para se deliciar, seus amigos, um após o outro, sugeriam novo ingredientes para incrementar o prato. Maricota, irritada com tantas sugestões – algumas que não condiziam nem um pouco com os seus gostos -, colocou os demais bichos para correr, jogou fora o motivo de tanta discussão e começou tudo de novo. Dessa vez, do seu jeito.

Alimentação Saudável - Colégio Notre Dame (2)Após terem ouvido atentamente a narrativa e o conselho de suas educadoras sobre como estar aberto a provar novos sabores pode ser surpreendentemente delicioso, na tarde de terça-feira (14), os próprios estudantes prepararam o seu lanche. Pães, embutidos, queijos, cereais, verduras e frutas estavam à disposição do paladar de cada um dos educandos, que optaram pelos de sua preferência para fazer um sanduíche. Alimentação Saudável - Colégio Notre Dame (3)Claro, antes de colocar a segunda fatia de pão e dá-lo por pronto, eles foram desafiados a provar algo incomum à rotina, incentivados, também, pelos gostos dos colegas. Afinal, conforme explica a coordenadora pedagógica do segmento, Márcia Scortegagna, aos quatro anos, a criança se identifica como um ser social e age também a partir do reflexo dos grupos nos quais está inserida.

Por isso mesmo, a Educação Infantil do Colégio Notre Dame, como um todo, dispõe de uma sugestão de cardápio para os lanches dos estudantes. Elaborado pela nutricionista Cynthia Ianiski, ele busca, cotidianamente, o equilíbrio na refeição, através de sabores diversificados. Além disso, os responsáveis ainda são orientados a optar, sempre que possível, por alimentos naturais, que dispensam aditivos químicos e, consequentemente, são mais saudáveis.

Veja mais fotos da atividade:

  • Colégio Notre Dame Passo Fundo